Сегодня популярен целевой подход к достижению успеха. Если хочешь чего-то достичь, то поставь четкую цель.
Выглядит здраво, но у метода есть ряд недостатков.
- Неопределенность. Когда цель непростая, например, «выучить язык», «пробежать марафон» или «заработать миллион», то непонятно, как к ней прийти. Легко отложить большую цель на потом.
- Конечность. Если мы достигаем цели и получаем то, чего хотели, возникает вопрос: что же дальше? Теряется смысл, может наступить застой.
- Жесткость. Достиг цели – победил, не достиг – проиграл. После неудачи мотивация падает, браться за новую цель уже не так хочется.
Цели недолговечны, не содержат в себе путь достижения и в конечном счёте необязательны.
Попробуйте альтернативу: создайте систему, которая будет вести вас в правильном направлении каждый день. Когда мы внедряем регулярные практики и полезные правила, они остаются с нами надолго.
Вот три наводящих вопроса для развития системы:
- Какие регулярные шаги будут вести меня вперед? Одно упражнение по итальянскому в день, 2 минуты+ зарядки каждое утро, 1 страница+ полезной книги каждый вечер.
- Какие правила улучшат мою жизнь? Начинать работу, только когда составил список 3 самых значимых дел; съедать 1 фрукт после обеда; не устанавливать приложения соцсетей на телефоне.
- С чего начать в ближайшую неделю и как отслеживать прогресс? Выберите что-то одно для эксперимента. Придумайте, как будете фиксировать успех на видном месте, например, на листе бумаги или в приложении-трекере с напоминаниями Habit Bull.
Система вносит определенность, постоянно нас развивает и мотивирует ежедневными малыми победами.
Цель без системы вряд ли будет работать. Система, даже без четко заданной цели, принесёт положительные результаты.
Сочетайте цели и системы, но помните, что именно система даёт долгосрочный прогресс.
—
Источник вдохновения: How to Fail at Almost Anything and Still Win Big by Scott Adams.