Нужно ли рано вставать? Мой 100-дневный эксперимент

Есть популярное мнение, что для успеха нужно рано вставать. Рассказывают, как Леонардо да Винчи, Стив Джобс и Илон Маск вставали в 5 утра и достигали неповторимых результатов. Вот и я решил хоть раз в жизни попробовать.
В конце 2017 года наметил эксперимент: две недели вставать в 6:00. При этом завёл табличку, чтобы фиксировать свое состояние. Выделил 3 показателя: энергичность, внимание, настроение. Каждый оценивал от 0 до 10 ежечасно.
Первые дни эксперимента показались фантастикой. Будто покорил новую глубину жизни. Когда вставал в шесть утра, то чувствовал большую победу над собой. Плюс появлялось тихое утро в распоряжении. Мне так понравилось, что даже стал раньше ложиться.
Спустя пару недель новизна ощущений улеглась. Не всегда удавалось хорошо выспаться, но воодушевление не прекращалось. Я и дальше продолжал вставать рано. Новый образ жизни стал привычным.
Когда прошло 100 дней эксперимента, я решил взять 2 недели перерыва. Захотел сравнить разницу состояний. Спал в это время, сколько хотел, и продолжал оценивать энергичность, внимание и настроение. В конце подытожил результаты. Они меня удивили.
После того, как я стал позднее вставать, число качественных часов¹ выросло почти в два раза. Хотя сон увеличился всего на полчаса. Я начал дольше сосредотачиваться на задачах, больше времени проводить в хорошем настроении и перестал ощущать, что могу заснуть в любое время дня. Я серьёзно задумался.
Нужно ли ранее утро такой ценой? С одной стороны, получаешь всплеск мотивации и утреннюю тишину, с другой — явный спад сосредоточенности, энергичности и настроения во второй половине дня. Решил, что нет, мне такое не подходит. Более поздний подъем и долгий сон явно улучшили моё качество жизни.
Конечно, вывод неоднозначен. Если вы по натуре «жаворонок», и можете рано ложиться и высыпаться, вставая в 5-6 утра, то такой режим вполне подойдёт. Моё качество жизни в целом не улучшилось. Лишний раз убедился, что у каждого человека свой хронотип.²
Не берите на веру популярные концепции. Возьмите пару недель на проверку идеи, которая кажется полезной. Совершенно необязательно, что вам подойдёт ранний подъём или очередная новомодная agile-система. Но иногда открываются «жемчужины», которые выводят нас на новый уровень.

Проводите эксперименты и делайте свои выводы.

¹ качественные часы — время, которое я оценивал на 7/10 и выше. Выросли с 7.5 до 13 после позднего подъёма.
² хронотип — склонность человека спать в определённое время дня. В значительной мере определяется генами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close