Почему полезно «осознанно бездельничать»

Раньше я всегда стремился занять каждую свободную минуту чем-то полезным или интересным. Старался оптимизировать время и минимизировать простой. В машине слушал аудиокниги, на пробежке – лекции, за обедом смотрел ютуб, вечером читал интернет-статьи или книги. Старался узнавать новое и не терять времени даром. Чувствовал, что если ничего не делаю, то упускаю возможности.
Когда слышал мысль, что полезно иногда ничего не делать, то не воспринимал идею всерьёз и считал, что это совет для лентяев. Со временем начал встречать научные исследования, которые говорили о пользе «пассивного» состояния мозга. Я подумал, почему бы не попробовать практику “осознанного безделья”. Уже спустя неделю стал лучше и спокойнее себя чувствовать.

В чем польза ничегонеделания с научной точки зрения:

  • Улучшение памяти. Нейрофизиологи говорят, что во время расфокусированного состояния в голове активируется «сеть пассивного режима». Одна из функций этого режима – переосмысление полученного опыта. В память укладываются важные детали и мы становимся менее рассеянными.
  • Новые идеи. Свежие мысли чаще приходят в голову не во время напряженной работы, а когда мы переключаемся и спокойно размышляем. На прогулке, в ду́ше, во время расслабленного отдыха. Хотите больше идей – дайте им больше пространства для созревания.
  • Восстановление сил. По теории “истощаемого эго», каждое наше решение в течение дня, постепенно тратит «резерв самоконтроля». Ближе к вечеру ментальных сил почти не остается, поэтому сложно сосредоточиться и делать неприятные, но важные вещи. Ничегонеделание помогает сберечь энергию и восстановить силы.
  • Спокойствие и неимпульсивность. Когда мы делаем качественный перерыв, то не только расслабляемся, но и развиваем устойчивость к позывам “что-то посмотреть или поделать”. Со временем мы учимся меньше отвлекаться на сиюминутные удовольствия. Это помогает не сбиваться с пути и достигать желаемого быстрее.

Проведите эксперимент:
попробуйте в течение 3-5 дней часть времени сознательно ничего не делать. Для начала, если сложно, можно засечь всего пару минут. Не берите в руки телефон и не занимайтесь никакими делами. Просто спокойно наблюдайте за своими мыслями. Запишите ощущение после. Скорее всего вы как минимум успокоитесь.

Давайте мозгу работать в другом, не менее полезном, расслабленном режиме. Время в таком состоянии в дальнейшем окупится сосредоточенностью, новыми идеями и силами.


Подробнее об исследованиях:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close