Как улучшить состояние. Набор оптимизирующих инструментов

Когда вокруг неопределенность, непросто оставаться спокойным и сфокусированным. Тревога мешает думать, а иногда даже и парализует. Чтобы выходить из такого состояния и переходить к оптимуму, нужно развивать поддерживающую систему. Создавать личный набор инструментов, который выручит, когда настроение на спаде, а эмоции побеждают рассудительность.

Попробуйте несколько способов, чтобы улучшить состояние:

Соблюдайте распорядок дня. Важно понимать, когда мы встаем, завтракаем, начинаем и заканчиваем работать. Нужно помнить и о физической активности, освоении новых навыков, развлечениях, восстановлении. Когда есть правила работы, мы знаем, что вечером мы сможем посмотреть сериал или почитать увлекательную статью, а работать не будем. Это помогает хорошо поработать днем и лучше расслабимся вечером. Главное не переусердствовать и не перегрузить себя.

Составляйте план дел на день. Есть десятки способов планировать свой день. Я не люблю набивать список дел до отказа, это размывает фокус. Мне нравится выбирать одно главное дело дня и 2-3 значимых. Плюс иногда добавляю пару-тройку третьестепенных дел, которые делаю, когда закончил с ключевыми задачами. Планирование главного помогает держать перед глазами дела с максимальной отдачей.

Начинайте с небольших дел для разгона. Даже от большого дела можно “откусить” небольшой кусочек. Поставьте таймер на 5-30 минут и приступайте. Прилив дофамина принесет ощущение награды, и станет легче работать дальше. Как говорили древние греки, “хорошее начало – половина дела”.

Занимайтесь спортом. У меня есть правило: каждый день хотя бы 5 минут в день посвящать тренировкам. Это всегда по силам, в каком бы состоянии я ни был. Обычно выходит по 15-30 минут, иногда около часа. Когда мы сидим дома или в офисе целыми днями, физическая активность незаменима. Она дает дополнительный заряд эндорфинов для хорошего настроения и улучшает сон. Особенно если не тренироваться поздней ночью, а хотя бы за 2 часа до сна. Но даже это лучше, чем ничего.

Общайтесь с людьми. Мы социальные животные, поэтому без общения трудно. Позвоните близким, поделитесь мыслями с друзьями. Устройте встречу или даже вечеринку по видео через скайп или зум. Когда вам непросто, поговорите с кем-нибудь. Вам станет легче. Вдобавок вы сможете найти решение проблемы, обговорив её с другим человеком. Если хотите более системного и активного подхода, обратитесь к профессиональному коучу.

Спрашивайте себя “для чего?”. Сделайте паузу и подумайте об этом. Когда мы вспоминаем, зачем выполняем ту или иную задачу, то мотивация прибавляется. В идеале каждая задача должна быть связана с долгосрочными направлениями, по которым мы хотим двигаться.  Трудные задачи становятся проще, когда они значимы. Многие дела можно отбросить. Оглядывайтесь на вершину горы, а не только смотрите под ноги.

Медитируйте или просто расслабляйтесь. Сядьте поудобнее, закройте глаза, сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. О чем вы сейчас думаете? Когда вы замечаете плохое состояние и называете его конкретным словом, например, “тревога”, то негативные эмоции снижаются.¹ Понаблюдайте за своим дыханием или просканируйте свое тело сверху вниз. Подобные практики успокаивают и снимают стресс.

___

Практикум: составьте личный набор оптимизирующих инструментов.

Подумайте, что помогает вам чувствовать себя лучше. Перечислите 3-4 полезных действия, которые улучшают ваше состояние. Запишите список на бумаге или в электронных заметках. Со временем вы сможете дополнять инструменты, экспериментировать с ними.

Когда вы ощущаете, что вам плохо, обращайтесь за подзарядкой к своему набору оптимизирующих инструментов.


Ссылка на исследование:

¹ https://sanlab.psych.ucla.edu/wp-content/uploads/sites/31/2015/05/Creswell_mindfulness-2007.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close