Экстракт оптимизма или настой пессимизма

Что лучше, быть оптимистом или пессимистом? Смотря как это проявляется. Иногда оптимизм как слепая вера в то, что “все будет хорошо” мешает замечать проблемы и вызовы. А пессимизм, бывает, освещает слабые точки, над которыми стоит поработать. Оптимизм – это воодушевление, а пессимизм – критический взгляд. И то и другое полезно. Плохо, когда слишком много мечтательности или, наоборот, избыток скептицизма. Первое создаёт воздушные замки, второе – разрушает любую неординарную идею.

Сейчас легко найти полдюжину поводов, чтобы пропитаться пессимизмом. Когда постоянно перевариваешь проблемы, далеко не всегда встаешь с дивана и делаешь жизнь лучше. Как говорил Брюс Ли, “если слишком долго будешь о чем-то думать, то так ничего и не сделаешь.” Негативные мысли нужно уравновешивать позитивными, которые потом переходят в действие.

Как для тела нужны ежедневные витамины, так и для ума важны свои “полезные микроэлементы”. Когда мне не хватает оптимизма, я заряжаюсь им у других людей. Выдающихся писателей, художников, спортсменов, предпринимателей, мастеров своего дела из разных областей. Это как группа поддержки, люди, за которыми мы наблюдаем и на которых равняемся. Они помогают целиться выше, вдохновляться, пробовать больше незнакомого и захватывающего.

Практикум: приготовьте личный “Экстракт оптимизма»

  • Соберите вдохновляющие ингредиенты. У кого вы хотите чему-то научиться? С кем бы вы хотели провести время и поговорить? Кто вас вдохновляет и заряжает оптимизмом? Запишите на бумаге хотя бы 3-5 имен. Этот “вдохновляющий список” станет основой для вашего “Экстракта оптимизма”.
  • Распознайте рецепт “Настоя пессимизма». После чего вы обычно ощущаете упадок? Фейсбук, Инстаграм, новостные порталы, игровые приложения. Полезно понять, отчего больше вреда, чем пользы. Старайтесь принимать настой пессимизма как можно реже. Иногда это полезно, но нечасто. Новости можно потреблять не чаще раза в день.
  • Оцените баланс позитива-негатива. Вспомните ваш типичный день. Что вы чаще получаете из внешнего мира? Чего больше, хороших впечатлений или негативных мыслей? Если позитив преобладает, то скорее всего в целом все в порядке. Если много негатива, то это сигнал, что пора менять баланс в сторону хорошего.
  • Заправляйтесь “Экстрактом оптимизма”. В следующий раз когда вам скучно, грустно или вы хотите дать себе пищу для размышления, вместо очередной проверки новостей или соцсетей, примите свой “Экстракт оптимизма». Встретьтесь мысленно с человеком, дающим силы: посмотрите его выступление или прочитайте заметку с его блога. Это даст куда больше энергии для перемен, чем просмотр новостей.

Бонус: напишите человеку, который вас вдохновляет, письмо с благодарностью.Расскажите, чем помогли полученные идеи, как вы их применили. Поделитесь чем-то полезным. Если есть вопрос, то четко сформулируйте его, проработайте и кратко сформулируйте возможные альтернативы. Не ждите обязательного ответа, но вполне возможно, что человек вам ответит. Не буду называть имён, но несколько выдающихся людей отвечали мне. Когда перемолвился парой слов с вдохновляющим человеком или получил дельный совет, то хочется стараться в 2 раза больше.

Всегда держите в голове людей, которые преуспели в своём деле. Наблюдайте за ними. Таких людей может быть несколько. Пусть эти люди будут резервами энергии для вас. Они меняют нас в сторону позитива, дают импульс для шага вперед.

Заряжайтесь у ресурсоемких людей, которые подтянут вас выше привычного уровня.

Принимайте свой “Экстракт оптимизма”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close