Как стать счастливее через впечатления: научный подход

Раньше я думал так: «Хочешь прожить счастливую жизнь — радуйся каждый день». Тогда будешь скорее в «зелёной зоне» и наступит счастье. Похоже, наш мозг оценивает качество жизни не так. Когда мы думаем о своей жизни, гораздо важнее моменты взлётов и падений, а не ежедневный опыт. Исследования показывают, что впечатления создаются не из усреднённого опыта жизни, а из запоминающихся «сюрпризов» и финальных моментов событий. (1) (2)

Воспоминания формируются не в виде непрерывного опыта, как кинолента фильма. В памяти лучше застревают отдельные моменты, «фотографии жизни». Психолог и нобелевский лауреат Даниель Канеман экспериментально показал, что больше всего мы запоминаем пиковые состояния и завершающие моменты. Он назвал этот принцип «peak-end rule» («правило пика и конца»). (3)

Как можно применить этот принцип, чтобы стать счастливее? Создавайте неповторимые моменты и завершайте события на высокой ноте.

  • Чаще отмечайте этапы жизни, в том числе небольшие с виду. Не только университетский выпускной, свадьбу и годовщины, но и новую работу, окончание сложного проекта, месяц без алкоголя и т. д. Отмечайте небольшие победы и вехи — добавляйте жизни значимости.
  • В бизнесе создавайте удивительные моменты для клиентов. Порадуйте клиента неожиданным сюрпризом. Подарите ему мороженое, расскажите остроумную шутку. Клиент заказал 10 пар обуви из Венето — подарите ему бутылку хорошего вина из это же региона. Необязательно дорогой, но оригинальный момент запомнится на фоне «стандартности» конкурентов.
  • Пробуйте новое и нетипичное. Вариация и спонтанность запоминаются лучше всего. Научитесь обжигать глиняные горшки, развейте навык публичного выступления. Посещайте разные города и страны (когда это можно). Дегустируйте новую еду. Время от времени действуйте не по плану. Пробуйте то, что обычно бы не попробовали. В новизне вы обязательно найдёте «жемчужины», о которых даже представить не могли.
  • Сделайте финал приятным. Каким бы ни был день, удачным или нет, старайтесь закончить его славным моментом. Отключите рабочий телефон. Завершите все домашние разногласия миром. Заварите ароматный чай. Устройте уютный ужин, зажгите свечи. Сходите на прогулку в парк. Окрасьте дневной опыт в приятный завершающий оттенок.

Много одинаковых дней запоминаются как один момент жизни. Добавляйте в каждый день многообразия и пиковых моментов. Так вы соберёте коллекцию воспоминаний, которые будете просматривать всю оставшуюся жизнь. Значимость добавляет счастья.


Источники:
(1) Kahneman, D.; Fredrickson, B. et. al «When More Pain Is Preferred to Less: Adding a Better End». Psychological Science. 1993
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9280.1993.tb00589.x

(2) Redelmeier, D.; Kahneman, D. «Patients’ memories of painful medical treatments: real-time and retrospective evaluations of two minimally invasive procedures». Pain. 1996
https://journals.lww.com/pain/Abstract/1996/07000/Patients__memories_of_painful_medical_treatments_.2.aspx

(3) Kahneman, D.; Tversky, A. «Evaluation by moments, past and future» Choices, Values and Frames. Cambridge University Press. 2000
http://www.vwl.tuwien.ac.at/hanappi/TEI/momentsfull.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close