3 наблюдения недели: про медитацию, обещания и процесс

  • Медитация притупляет повседневные ощущения.
    Медитирую уже много лет, последние три года ежедневно. Большую часть времени практиковал наблюдение за дыханием (vipassanā) — по сути, это тренировка переключения фокуса внимания. С сентября этого года слегка изменил направление практики, попробовал упражнения с осознанностью (dzogchen). Теперь чаще чувствую, как быстро снижается интенсивность ощущений и наступает спокойствие. Побочный эффект: иногда возникает равнодушие к тому, что волновало раньше. Например, если не успеваю половину дел, то не возникает такого ощутимого чувства вины, как раньше. Если хотите начать медитировать, то как вариант попробуйте бесплатное приложение Insight Timer. Там есть сопровождение и на русском.
  • Меньше обещаний, чтобы больше успеть.
    Когда мы обещаем что-то, мы находимся в одном состоянии, а когда приходит время выполнять дело — в другом. Часто кажется, что даёшь поручения на будущее другому человеку, а не себе. Мы думаем, что всё будет гладко, не выскочит непредвиденность и не накатит усталость. Чтобы хорошо справиться с работой, зачастую нужно взять меньше, чем кажется. В идеале нужно брать обязательства так, чтобы оставлять пространство для маневра. Кому-то придётся отказать. Иначе либо не успеешь и обманешь ожидания, либо перегрузишься. Конечно, бывают форс-мажоры, но если они часто, то стоит задуматься.
  • Фокус на процессе, а не результате.
    Иногда лучше сделать 30% работы за полчаса, чем ждать пока образуется полтора часа свободного времени, чтобы сделать весь объём. Такого идеального момента может и не наступить. Дело будет откладываться до бесконечности, пока не потеряет актуальность. Возьмите кусок от большой работы, который можете сделать за полчаса, и запустите таймер. Когда время закончится, вы сможете решить: продолжать или переключится на другое направление. Часто в важном направлении нужен не скачок, а несколько разумных шагов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close