Почему полезно выполнять несрочное

Один из ключевых навыков для прогресса — умение выполнять несрочное. Вокруг почти всё иногда кажется срочным и поэтому важным. Если разобраться, то это иллюзия. Срочность часто подменяет значимость. Когда наши предки жили в дикой природе, то почти любой новый сигнал был вопросом выживания. Сейчас времена поменялись, а привычки остались.

Допустим, сейчас рабочий день и вы готовите коммерческое предложение для клиента. Вдруг в WhatsApp пишет Иван и просит помочь с данными для отчёта, дело на пять минут, по его словам. Кажется срочно, хочется поскорее закрыть эту всплывшую задачу, чтобы она не занимала внимание. Вы ставите на паузу свои дела и начинаете разбираться с недостающими цифрами для Ивана. Всплывают дополнительные вопросы, задача растягивается и вместо пяти минут уходит полтора часа. В итоге вы засиживаетесь на работе, чтобы успеть отправить коммерческое предложение до конца дня. Потом вспоминаете, что запланировали на вечер тренировку в зале, приходится её отменить. На следующий день снова возникает накладка, вы устаёте и опять не получается уделить здоровью внимание.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, предварительно узнать у Васи может ли задача подождать. Когда вопрос некритический, то его можно быстро решить в конце дня или в случае чего перенести на завтра, если возможно. Во-вторых, можно ограничить время для помощи Васе, даже поставить таймер, чтобы не засиживаться и успеть основную задачу. Есть и третий способ: чтобы гарантировано найти время и силы на себя, надо сделать перестановку в планах. Перенести тренировку на утро, сделать её чуть проще, чтобы это было выполнимо и регулярно. В любом случае неправильная стратегия — принимать любую входящую «срочную» задачу без учёта своих приоритетов, пусть и субъективно менее срочных.

Как ставить важное перед срочным

  • Определите самое значимое, а также шаги, которые приближают к этому. Что для вас важно в долгосрочной перспективе? Представьте себя через 10 лет и подумайте, что точно сделает вас лучше и сильнее на этом пути. Например, вы хотите в 50 лет быть такими же здоровыми и привлекательными, как и в 40 лет. Значит, физическая активность — это то, что важно и нельзя пропускать.
  • Запланируйте значимое в календарь. Лучше спланировать небольшую зарядку с утра, так выше вероятность успеха. Если не получается потренироваться утром или хочется большего отрезка времени, то можно назначить вечернюю встречу с собой в спортзале или дома у тренировочного коврика. По сути это встреча с вашим будущим более здоровым «я». Если вы её пропускаете, то со временем теряете возможность быть сильнее, гибче и привлекательнее.
  • Адаптируйтесь и возвращайтесь к несрочному. Не все идёт по плану, нужно приспосабливаться и сохранять гибкость. Неудобно вставать рано, командировка нарушила режим, с утра стало меньше сил — запланируйте «встречи с будущим собой» на день или вечер. Если необходимо, замените длинную тренировку на несложную короткую. Отнеситесь к этому серьезно, как к рабочей задаче. Важно воспринимать долгосрочные направления как платформу на будущее, а не обузу. Лучше сделать меньше и неидеально, чем не сделать вовсе. Так мы со временем расширяем перспективы и получаем больше возможностей. Скажем, здоровое тело помогает активнее отдыхать и меньше уставать в течение дня.

Несрочное, но важное зачастую определяет качество нашей будущей жизни. Поэтому ставьте «срочное» на паузу, хотя бы ненадолго, и каждый день делайте шаги в сторону значимого. «Срочные» входящие сообщения будут и завтра, а здоровье со временем можно растратить безвозвратно. По-настоящему важные дела редко бывают срочными, поэтому начинайте с них хотя бы иногда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close