Как оценить полезность новой практики и удержать мотивацию

Когда в жизни появляется новая практика, то первое время мы увлечены. На этом подъёме мотивация может продолжаться несколько недель, после чего ощущения меняются. Допустим, мы решили вставать пораньше, чтобы читать книги и делать зарядку, а не сразу бежать на работу сломя голову. Купили и прочитали книгу «Магия утра» для вдохновения. Поставили будильник на 06:30 и легли пораньше. Наступает утро, мы встаём, ощущаем победу и получаем тихое утро в распоряжение. Проходят дни, недели, и вот уже радость от раннего подъема не та, что раньше. Мы привыкаем и перестаём замечать пользу от утренних часов.

Новая практика — это шанс стать лучше, но не всегда понятно, какова её польза. Иногда вдохновляет лишь новая идея, а реальный эффект едва заметен. Каждый раз, когда мы загораемся и пробуем очередную agile-систему, интервальное голодание или «магическую уборку» надо помнить, что настоящий результат мы осознаем не сразу, а спустя время.

Чтобы оценить полезность практики, достаточно провести сравнительный эксперимент. Допустим, прошёл месяц наших ранних подъёмов, и появился опыт. Теперь для сравнения надо попробовать на время отменить эту практику на пару недель. Понаблюдайте разницу: насколько стало хуже или лучше? Если после отмены ранних подъёмов стало лучше, то скорее всего эта практика не нужна. Если наоборот, заряд энергии упал, дни идут хуже обычного, то практика была полезна. Три года назад я проводил подобный эксперимент с подъемом в 6 утра, для меня чистый выигрыш оказался отрицательным.

Что делать, если вы ощутили пользу от практики, но мотивация всё равно снижается? Например, сначала нравится делать зарядку по утрам, но со временем это превращается в обузу, и удовольствие улетучивается. Вот несколько советов:

  • Варьируйте практику. Внесите разнообразие, чтобы сохранить чувство новизны. Например, каждый день выбирайте новую тренировку с сайта Darebee или установите себе приложение Home Workout. Запишитесь на живую групповую тренировку Nike. Поставьте себе цель до конца лета пробежать 5 км за раз.
  • Общайтесь с единомышленниками. Объединяйтесь с теми, кто стремится к тому же, что и вы. Хотите чаще бегать на пробежку по вечерам — найдите единомышленников в своём районе. Так вы сможете поддерживать друг друга и обмениваться идеями, сообщество добавит мотивации.
  • Упростите процесс. Подумайте, как из сложной практики сделать простую. Стало трудно делать комплекс из дюжины упражнений на полчаса — сосредоточьтесь на трёх ключевых упражнениях на 5 минут. Уберите неприятные элементы, оставьте самые подходящие. Так вы будете поддерживать привычку и в масштабе нескольких недель получите заметную пользу. Вы всегда сможете усложнить позже, когда появится желание.

  • Отказывайтесь от неподходящего. Если ничего не помогает и кажется, что активность того не стоит, прекращайте. Освободившуюся энергию всегда можно потратить на что-то не менее полезное и приятное. Не нравится бегать на пробежку — попробуйте скандинавскую ходьбу или велосипед. В конечном счёте мы созданы не только для пользы, но и для радости.

Жизнь во многом определяется нашим набором привычек и практик. Поэтому, чтобы сделать её ярче, добавляйте больше полезных активностей. Чтобы точно понять, что подходит, ставьте сравнительные эксперименты. Поддерживайте мотивацию разнообразием и общением с близкими по духу людьми. Сделайте, чтобы было не только полезно, но и легко и приятно. Не перегружайтесь лишним.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close