Как быстрее выучить иностранный язык (и развить любой навык)

Чтобы развить новый навык, полезно начать с минимальной теории. Например, выбрать пару-тройку хороших книг по теме, чтобы познакомится с общими идеями и принципами. Параллельно лучше сразу перейти к практике, чтобы быстрее освоить базовый уровень навыка. Многие на этом останавливаются, часто этого достаточно. Если мы хотим достичь мастерства, нужно пойти дальше и погрузиться ещё глубже — начать применять навык в максимально «живых» условиях. Допустим, мы учимся играть на гитаре. Сначала мы читаем про высоту тонов, изучаем гаммы и тональности, пробуем аккорды и учимся играть несложные мелодии. Дальше чтобы сделать качественный скачок, нужно переходить на новый уровень практики, например, пригласить друзей на личный концерт и начать готовиться к нему. Так во время подготовки мы начинаем чувствовать себя как настоящий музыкант.

Пример из жизни: я несколько лет изучал итальянский язык, в основном через упражнения в Duolingo. Это полезная программа для начинающих, которая помогла мне освоить базовую грамматику и узнать как минимум пару тысяч итальянских слов. Через какое-то время я понял, что вышел на плато: могу читать новости и понимать общий смысл, но слушать и разговаривать всё ещё непросто. Не хватало языковой практики. Поэтому я решил пойти дальше и нашёл порталы по языковому обмену, чтобы общаться с итальянцами, изучающими русский. Спустя пару недель общения и обратной связи, я ощутил, что могу разговаривать. Снизился языковой барьер.

Как найти продвинутую практику для навыка

Если мы хотим глубже развить какой-либо навык, нужно практиковаться, как это делают профессионалы. Для этого полезно спросить себя:

Что именно я бы делал, если свободно владел бы этим навыком?

Когда вы ответите на этот вопрос, то поймёте, какой формат ближе всего к живому применению, к чему стоит стремится.

Вот несколько примеров на конкретных навыках:

  • Английский язык: я бы разговаривал с людьми со всего мира → Начните разговаривать с людьми со всего мира (для этого есть приложения HelloTalk или Tandem)
  • Интернет-маркетинг: я бы запустил рекламу для нового проекта →  Запустите рекламу с минимальным дневным бюджетом и начните разбираться в том, как это работает.
  • Медитация: я бы чаще фокусировался на дыхании во время тревоги → Начните фокусироваться на дыхании в моменты стресса.
  • Переговоры: я бы стал легче договариваться о выгодных условиях → Начните договариваться о более выгодных условиях в жизни (например, используя метод Аккермана).

Disclaimer: практика должна быть безопасной и посильной. Скажем, пробежать марафон с нуля за месяц будет вредно для сердца и суставов. А выезжать на скоростное шоссе, когда не умеешь уверенно ездить на спокойных дорогах, и вовсе опасно для жизни.

Чем ближе практика к реальной жизни, тем быстрее вы получите ценную обратную связь. Если хотите глубже и быстрее развить навык — найдите способ применять его в максимально «полевых» условиях. «Тепличные» условия тоже хороши, но только если вы не ждёте быстрого прогресса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close